欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市知识产权局

zscq.yichang.gov.cn

宜昌市知识产权局召开先进装备制造产业专利导航成果发布会
发布日期:2018-04-25 18:27访问次数: 信息来源:协调科 字号:[小] [中] [大]

  (图为宜昌自贸区专利导航项目成果发布会现场)

      4月25日上午,宜昌市知识产权局召开宜昌自贸片区先进装备制造业专利导航成果发布会,发布了《宜昌自贸片区先进装备制造产业专利导航分析报告》。湖北省知识产权局副局长程浩出席会议并讲话,湖北省知识产权局专利管理处处长陈轶,宜昌市科学技术局局长方扬帆,市知识产权局领导班子成员,各县市区知识产权局、各相关企业负责人共计160余人参与了此次活动。

  项目课题组江苏佰腾科技公司从产业外部发展环境、自贸片区先进装备制造产业现状与问题、全球先进装备制造产业专利情况、产业技术发展路径及产业创新发展规划等五个方面对《宜昌自贸片区先进装备制造产业专利导航分析报告》进行了解读。

  此次发布会还邀请到国内有关知名专家,从专利大数据指导研发创新与专利布局、企业知识产权风险防范与管理两个课题,结合实战案例,为企业代表进行了讲解。参会企业表示,报告内容详实,专家讲解分析透彻,对产业及企业的发展路径规划精准。企业对如何用专利导航促进产业发展、如何有效进行知识产权风险防控有了更新的认识。

  程浩在发布会上指出,省知识产权局承担了武汉、宜昌、襄阳三地自贸片区专利导航督导指导工作,宜昌自贸片区专利导航在全省率先启动,最早形成成果,对其他地区专利导航起到了较好的示范和借鉴作用。下一步,要把专利导航的方法与路径扩展到全市重点企业和重点行业,真正发挥专利大数据分析对科技创新路径的规划引领作用,有效规避可能存在的专利风险,维护自身权益。一是要把知识产权工作与经济社会发展紧密结合,贯彻执行及维护好专利制度,鼓励自主创新,保护创新成果。二是要用专利导航服务产业发展,为政府决策提供参谋,为企业研发提供依据。三是要引导企业掌握专利分析方法,使专利导航与科技研发、知识产权保护高度融合。

分享至:
作者:邹毅

主办单位:宜昌市知识产权局   信用中国 | 信用湖北 | 信用宜昌

地址:宜昌市绿萝路37号

联系电话:0717-6252930 传真号码:0717-6252960

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000321号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000058

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心