欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市知识产权局

zscq.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 行政执法
加强法律威慑力度 维护良性发展环境
发布日期:2018-10-08 18:00访问次数: 信息来源:国家知识产权局 字号:[小] [中] [大]

  第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了电子商务法, 着重强调知识产权保护

  8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了电子商务法, 其中着重强调知识产权保护,并对电子商务经营者和知识产权权利人双方的权利和义务作出了详细规定,细化了知识产权权利人“通知-删除”的权利和平台“删除-公示”的义务,引发业界广泛关注和热议。

  “此次全国人大常委会通过电子商务法,是在互联网环境下首次对电子商务经营者在电子商务领域进行的专门立法,该法着重强调知识产权保护,并对电子商务领域知识产权侵权、知识产权相关行政部门执法以及处罚标准做了详细的规定,使得电子商务领域知识产权保护有法可依,对未来电子商务领域知识产权保护有着重要而深远的意义。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德表示。

  完善立法 利于发展

  “目前,我国电子商务正处于蓬勃发展的时期,涉及国民经济发展的各个领域,但是在互联网环境下营商环境变化迅猛,新情况、新问题层出不穷,各类侵犯知识产权的行为频繁多发,成为制约电子商务领域健康有序发展的瓶颈。”李顺德表示,电子商务法的通过,能够及时有效地解决电子商务领域假冒专利等侵犯知识产权的突出问题,进一步强化了电商领域的知识产权保护,是互联网时代的必然选择。

  电子商务法规定,知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。对此,李顺德表示,目前电商领域,假货一直是电商平台的“原罪”,经常会发生买到假货投诉无门、盗版商品层出不穷等现象,直接影响着广大消费者的权益,不利于维护良好的市场秩序。而该法对此作出了明确规定,有利于权利人主动作为,不仅让知识产权权利人在遇到侵权时有法可循,也提振了其依法要求保护知识产权的信心,强化权利人的知识产权保护意识,有利于规范平台交易秩序和保护知识产权权利人的合法权益。

  在北京师范大学法学院教授刘德良看来,目前电子商务的经营者主要是电子商务平台,其主要特征是掌握庞大的用户资源。知识产权权利人在面对这样庞大的电商平台时,一旦发生知识产权侵权行为,往往处于被动的地位,于是就导致了电商平台“维权难、维权贵、维权慢”的诟病。电子商务法明确规范了作为主导地位的电商经营者在经营过程中,需要在合法、合理的基础上尽到应有的责任和义务,这就从源头上降低了电商领域知识产权侵权的风险。

  电子商务法还规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯知识产权的,应当采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施;未采取必要措施的,与侵权人承担连带责任。对此,刘德良表示,此次通过的电子商务法以鼓励创新和竞争为主,同时兼顾规范和管理的需要,在打击假货和防止恶意投诉方面将发挥积极作用,这为电子商务未来的发展奠定了基础。

  行政执法 初见成效

  尽管电子商务法刚刚通过,但电子商务领域行政执法保护已经取得一定成效,知识产权侵权行为得到了有效遏制,电子商务秩序逐步规范化、有序化。以专利行政执法为例,近年来,国家知识产权局积极构建“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,通过电子商务领域专利行政执法对电商领域专利侵权行为进行了有效遏制。此次通过的电子商务法,不仅要求电商平台经营者对平台内经营者实施侵犯知识产权行为依法采取必要措施,而且规定有关知识产权行政部门有权对有关侵权行为责令限期改正,并明确规定了相应的处罚,加大了对知识产权侵权行为的惩戒力度。

  实际上,从今年8月起,国家知识产权局已组织开展为期4个月的电子商务领域专项整治。此次专项整治针对商品交易量大、社会关注度高的电子商务领域,深化知识产权保护专项整治,切实加大对线上知识产权侵权假冒行为的打击力度,健全对互联网自营、他营、移动客户端交易等不同模式网络交易平台的信息化治理机制,引导平台开展自查工作,运用“互联网+”高效处理知识产权侵权假冒举报投诉。据介绍,国家知识产权局目前已在上海、浙江、北京、广东、江苏等重点区域开展了专项整治工作,接下来还将结合有关执法维权专项行动,继续深化电子商务领域知识产权保护工作,充分发挥知识产权护航电子商务发展的重要作用。“按照国务院机构改革相关规定,重新组建的国家知识产权局等行政部门能够充分发挥电商领域知识产权行政执法职能。此次通过的电子商务法明确了知识产权保护的责任主体,有助于提升知识产权保护执法的专业化水平和效率,这也为强化知识产权保护提供有效的组织和机构保障,有利于实现加大执法力度、提高违法成本和发挥法律威慑作用等目的。”刘德良说。

  “加大电商领域知识产权保护,还需要加大线下源头追溯和打击力度,强化线上线下一体化协同治理,快速、有效打击线下知识产权侵权假冒行为。电子商务法的通过,有利于完善执法力量,提升打击知识产权侵权假冒的水平,切实解决网购平台上的侵权假冒问题。”李顺德表示,电子商务法的相关规定,充分保障了各方主体正当权益,有效维护市场秩序和公平竞争,不仅规范了电商产业、遏制违法行为,更营造了有利于推动电子商务良性发展的市场环境,为电商领域知识产权保护提供了坚实的法律保障。(知识产权报记者李铎)

分享至:

主办单位:宜昌市知识产权局   信用中国 | 信用湖北 | 信用宜昌

地址:宜昌市绿萝路37号

联系电话:0717-6252930 传真号码:0717-6252960

站点地图

  • 鄂公网安备 42050202000321号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000058

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心